炭焼き三昧
2008年 10月 18日
秋晴れの晴天が続いている。今週はなにも予定を入れずに炭焼き作業に没頭している。
秋は炭焼きさんの最繁忙期である。カマから出した炭をノコで切って箱詰めをしながら、カマの番をしているところである。カマは火を入れて4日目。2日目まではカマの口で燃材を投入してせっせと燃やしていたのであるが、いまはもうカマの中の温度が十分上がったので、自発炭化が進行中なのである。ときどき煙突の煙の温度を確認してやるだけでいい。(160℃になったら木酢の採取を止める)。
小屋の側には次の原木が用意してある。(これではまだひとカマには足りないが。)ついでに炭焼きさんの三種の神器ともいうべきトラック、運搬機、チェーンソーを並べてみた。
by sumiyakist
| 2008-10-18 17:47
| 自然と暮らし